Posted in Aussie

Penyakit Konversi

Iya, udah hari kelima masih aja kebiasaan untuk mengkonversikan setiap barang ke rupiah. Padahal hal itu akan mempersulit kita sendiri loh. Bisa-bisa kita gak bakal makan disini. Karena menurut saya, biaya terbesar dari cost selama sebulan adalah makanan. Dengan kurs $1 = Rp 8.500,-, semua barang disini terasa mahaaaaaal bgt. Sekali makan untuk porsi dan menu yang sangat sederhana seharga $5 (coba konversiin = Rp 42.500,-)…Kue onde-onde aja saya beli pas di Multikulture Festival seharga $2..

Uang kos saya aja seminggunya $110. So, sebulannya $440 (berarti sebulan sekitar Rp 3.740.000,-) . Wah di Jogja udah bisa kos dua tahun tuh..hehe…

Nah, yang paling bego bgt, knapa juga saya gak bawa Oxford Dictionary-ku..ugh, ketinggalan di asrama. Karena disini kamusnya mahal bgt sekitar $100. Buku2 yang lain yang wajib beli sekitar $150…

Semoga penyakitnya cepet sembuh ya..hehe..

Tapi yang paling enak disini tuh mobilnya murah bgt dan kalo kerja, gajinya lumayan. Satu bulan kerja kamu bisa beli mobil di sini. Ya, kerjanya cuma jadi waitress, service cleaning, dll. Doain saya cepet dapet kerja ya…hehe..

Advertisements

Author:

He calls himself a simple social butterfly as he frequently engages in social media such as blogs and micro blogging. Indonesian living in Amsterdam.

5 thoughts on “Penyakit Konversi

  1. ikiee…. wahahaha… sejak awal datang ke SG saya ga kena penyakit itu tuh kie..hehe..
    makanya dengar apa kata suster, mencegah lebih baik daripada mengobat, hoho…
    yang penting, atur dan hemat. sisakan buat jalan-jalan, senang-senang, dan oleh-oleh, hehe…
    kalau ,mengkonversi terus betul bakalan ga makan-makan.. bawaannya sayaaaang mulu.

    kie, kok ga kasih kabar sih dah nyampe?
    ada no ponsel?

  2. he he he cheapskate….
    ya emang terasa mahalnya… tapi kan kamu dapet duitnya udah dolar aus ki? jadi no problem.. πŸ™‚ oh ya biasanya disana daging ayam malah murah.. beli daging aja yang banyak… masak pake mie :))

  3. ya semoga cepat sembuh πŸ™‚ jangan lupa ambil ilmu sebanyak-banyaknya dan katakan bahwa indonesia itu dah mpdern ngga tinggal diatas pohon lagi, walaupun kita kalau survival masih belajar tidur diatas pohon πŸ™‚

  4. susah ya lepas dari konversi? πŸ˜›
    klo menurutku sih logika konversi jangan ditinggal, biar tetap bijaksana kalo spending. Tapi biar kamu bisa tetep hidup dan ga terhantui oleh berapa harganya kalau di Indonesia ada bbrp tips nih dari kakakmu ini (hehe, pengalaman slama di SG)
    1. Dari seluruh yang sakumu, segera bikin pos2 khusus, misal, makan normalnya abis berapa disitu ya udah, dikali aja berapa kali makan kali 30 hari. Biaya perjalanan berapa, bikin pos juga. Bahan kuliah atau utk fotokopi berapa, sisihin juga. Ntar kalo yang basic2 dah kepenuhin baru bikin anggaran “senang-senang”, mungkin bwt jajan kalo jalan keluar kampus, beli buku, atau beli oleh2 (bwtku terutama :D)
    2. Walaupun ntar kamu dah dapet kerjaan tapi jangan jadi over-consuming hanya karena udah punya income sendiri. Jangan lapar mata kalo liat barang keren. (Nah, pada saat ngiler kayak ginilah pentingnya “gila konversi”)
    3. Pikirkan ulang apa tujuan kamu disana. Kalo pengen belajar ya prioritas anggaranmu seharusnya untuk makanan (kan buat kesehatan), bahan kuliah, buku, dan kopian. Kalo pengen bwt cultural alias cari teman ya siap2 aja gede anggaran bwt bergaul. Kalo pengen bwt have fun juga bisa, terserah orang kan.. tapi jangan nyalahin kalo ntar tau2 belum akhir bulan uang saku dah menipis. Atau bisa juga kamu prioritasnya bwt cari duit, entah mo kamu apain duitnya, beli buku atau mo dbawa pulang :p
    4. (yang terpenting) Be Reasonable!
    talk with ur heart, kamu sendiri kok yang paling tahu apa yg sebenarnya kamu butuhin versus kamu pengenin.

    Take Care Bro!

Komen dong kakak...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s