Posted in Aussie

Jooog..jaaa..kar..ta..

Rabu, 9 Juli 2008

Tiap bulan Juli-Oktober, pemerintah Australia melayani pengurusan Tax Return bagi para wajib pajak. Nah apa sih tax return itu? Setelah baca-baca Tax-Pack 2008, baru deh saya ngerti kalo tax return itu pajak yg dikembalikan lagi kepada wajib pajak dikarenakan penghasilannya kurang dari AU $25.000/tahun (ato kurang dari 18juta rupiah/bulan). *bisa dibilang kaum dhuafahnya Aussie..wkwkkw..dhuafa nya aja segitu penghasilannya..guilee..*

Nah, secara saya juga termasuk kaum dhuafa di sana..*wkwkwk*..mulailah saya bergerilya melakukan pengurusan tax return ini di kantor pajak Aussie yg berlokasi di Civic. Setelah berkeliling sekira setengah jam (maklum kantornya ada tiga di lokasi yg berdekatan…jd agak kyk org bego gt..wkwkkwk), barulah saya nemu ATO Access yg bangunannya gak jauh dari Canberra Center. Begitu masuk, saya langsung mengambil formulirnya dan menyapa salah satu staf yg ada di sana.

“Gudday mate, could u plizz help me how to claim my tax return?”

trus dia jawab, “sure…mmm what are you now?”

gw bilang, “i’m international student and i’ve just finished my study, so i’m going back home. Which form should i fill then?”

trus dia bilang, “where n when will u leave?”

gw bilang, “Jogjakarta.. 28th of July.”

dan dia bilang, “Oh Jakarta, apa kabar?”

gw jawab, “no no no…Joooog..jaaaa..kar..ta…” *sambil monyong-monyong mulut gw πŸ™‚ *

dia maksa, “ya..Jakarta, i know that”

gw bilang, “Ok, Jakarta, it’s a big city…soooo,” *tanduk gw mulai tumbuh*

*gw ngalah aja deh, dari pada meneruskan perdebatan gak penting ini..gw kan mo ambil duit disini bukan untuk memperjuangkan primordialisme sempit ini.. πŸ™‚ wkwkwk*

Abis itu, saya langsung bikin apointment dg salah satu staf cewek yg ada di dalam. Nunggu lima menit, langsung giliran saya masuk. Dan yg paling menyenangkan, tax return saya bisa diambil sekaligus dg tax return tahun selanjutnya. *bingung?? gw jelasin yak..*

Jadi tax return itu bisa diambil dari pajak penghasilan kita periode 1 juli-30 Juni. Nah, berhubung saya kerja parttime Maret-Juli (lima bulan doank), maka tax return 2008 hanya bisa diambil dari penghasilan saya periode Maret-Juni (pajak dari penghasilan empat bulan). Nah, tuk yg satu bulannya lagi (penghasilan bulan Juli) seharusnya diurus pada Juli 2009. Berhubung saya mau pulang dan gak tau bakal balik lagi ke Aussie ato gak, saya langsung ngurus tax return 2009 saat itu juga (early assesment).

Nah, proses ini memakan waktu enam minggu dari hari pengurusannya. Jadi, pas pulang nanti, ya kira-kira pas 17 Agustusan lah..akan datang rejeki yg ( tak ) terduga-duga itu. Lumayan bgt kan, kita yg awalnya bayar pajak penghasilan, eh, dikembalikan lagi pajaknya. Mmmmm bisa nikah saya pulang dari sini…hallaaaa…wkwkwk..

Oh ya satu lagi yg saya baru tahu, kalo kita beli barang di bulan terakhir kita mo pulang, pajak barang tersebut bisa dikembalikan juga asal harganya minimal AU $300. Bahkan ngurusnya bisa 30 menit sebelum check-in pesawat dengan syarat membawa struk pembelian dan menunjukkan barangnya. Ya, lumayan juga kan…apalagi kalo udah dirupiahin..hohoho..

Alhamdulillah πŸ™‚

Advertisements

Author:

He calls himself a simple social butterfly as he frequently engages in social media such as blogs and micro blogging. Indonesian living in Amsterdam.

33 thoughts on “Jooog..jaaa..kar..ta..

  1. Ya saya ada apa [serasa kesummon ada AU sih] πŸ˜›

    Soal tax mah emang ribet kalo ngitung2nya, jd kita sbg warga negara yg baikk ya taat pajak aja, dimanapun kita berada. πŸ™‚

  2. Di Amrik tax juga ribet..
    Aku dari Jogja, tapi untungnya gak pernah ada yang salah dengan Jakarta. Maklum, orang Amrik Jakarta aja gak tau. Paling Indonesia letaknya dimana aja mereka gak tau. Dasar orang Amrik emang rada o’on geografinya.

  3. Udah cape2x jelasin kata Jogjakarta tetep aja Jakarta… hihihi…8x
    Senasib kita nih.
    Lam kenal bro!
    Ditunggu di Jakarta loh…! hihihi…16x

  4. salam bang fickry

    gede banget ya standard wajib pajaknya. wajar kalau BBM disana mahal. nah kalau kita? (ini kenapa lari ke bbm)

    btw bang, di aus ngapain?

  5. Saya paling suka ada brother yang menuliskan MENIKAH. maju terus jangan takut paling tidak sduah ada impian.
    jangan lupa traktirannya di Jogja, tentunya hasil uang australia, walaupun tidak langsung.

  6. kayanya bule aussie nya yang ndeso n ga gaul deh,.. jogja terkenal getooo,,, hidup jogja !! hidup simbah !!! halah
    lam kenal vic

  7. Kqkqkqkqkq… baru tau ya, kalo bule2 tu (konon sih… πŸ™„ ) emang rada gak beres dengan urusan geografi?
    Eh… “kira2 pas 17 Agustusan lah…” ya…? Hmmm… kayaknya bisa nih, jadi penyandang dana my birthday party… πŸ˜›

  8. @kishandono
    enak gak enak sih mas..hehe..gak enaknya gak ada pempek.. hallaaaa πŸ˜›

    @nengthree
    ya sampeyan gak tau jogja..katrok amat seh..
    wkwkwk… *kabuuuurrr :)*

    @arif rahman lubis
    short course gt bang arif…peace scholar

    @gufrannudin
    siplah be..nyante aje..hehehe..

    @realylife
    kalo ke jogja hubungi saya ya..akan dg senang hati menemani.. πŸ™‚

    @prestylarasati
    iyalah mbk…mbk dululah nikahnya..gegegege…
    – bukan jogja gak terkenal, dasar bulenya aja oon..hehe

    @zakiaf
    bener bgt ki..hehe

    @simungil
    emang kmrn ngurus dmn? saya ngurusnya guampang buanget..

    @permatamerahputih
    halla mbk no..hehe..

  9. asiiikkkk… dapet rejeki pengembalian pajak… (kok kayak maen monopoli ya?) hehehe…. btw, masih mending jogjakarta ama jakarta emang mirip kali ya? tapi masa bule ostrali gak tau jogja sih… ah, kurang gaul ternyata mereka… heuheheue

  10. saya suka bingung sama kaun dhuafa di sini. mosok miskin masih nyetir mobil sih? ada ga sih orang miskin di tanah air yang nyetir mobil sendiri? ga mungkiiiiiiin! makanya kalo zakat kayaknya lebih afdol kalo dikirim ke indo aja hehehe

Komen dong kakak...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s