Posted in Diary

Kerja dengan Asing

HAMPIR tiga bulan sodara sodara, blog saya ini terabaikan. Ibarat bunga, ia layu sebelum berkembang *kriuuk*. Ini tak lain tak bukan karena saya selingkuh dengan fesbuk laknat nan twitter keparat. *yeeeeeee, berima* πŸ˜€

Awalnya..Β  saya berniat untuk selalu update blog ini minimal sebulan sekali. Tapi errrr…. kesibukan yang kelak akan saya sampaikan inilah menjadi biang keladinya.

Anyway, ada ribuan cerita yang terlewati. Ada jutaan agenda yang terlampaui. Namun entah kenapa blog ini semakin tak diminati. *berima lagiiiiiiiii… makin ndak jelas, ini mau nulis cerita atau nulis puisi. hihi…*

Jadi sudah hampir 6 bulan saya kerja di lembaga milik asing di Jogja *mulai serius*. Dan kerjaan saya ini nggak jauh jauh dari bau bau kampus dan mahasiswa. Ya tampang imut yang saya miliki cukuplah jadi modal untuk kembali ke kampus walopun dengan identitas yg berbeda. *dikeplak*

Jadi kerjaan saya itu ngurusin mahasiswa-mahasiswa Australia yang kuliah di Indo. Nggak hanya dari Aussie sih, juga beberapa dari Amrik dan Inggris. Nah, main jobnya sih ngebantuin mereka dalam hal akademik, idup di jogja, dan yada yada yada yada,,,,, jadi, instead of being in the office, saya lebih banyak nongkrong di kampus. Dan baju kerja aja udah kayak mahasiswa-mahasiswa itu: polo shirt, jeans dan sepatu kets. Bahkan sering kali pake kaos oblong dan sandal gunung. Setiap hari, dari Senin sampe Jumat. Dari jam 9 sampe jam 3!

Nah, kalo ada kerjaan di kantor, saya nongkrong di kampus paling dari jam 9 sampe lunch time. Trus jam 1 sampe jam 3 nya stay di kantor dan ngerjain apapun yang si bos mau. Apa aja deh.. mulai dari fotocopy sampe bikin kopi. *kriuk* Ya, so far menyenangkan.

Trus, pointmu apa fick???

Sebentar dong sabar… *makin gak jelas* — pas nulis saya lagi sakit jadi agak seteres. πŸ˜€

Nah, pengalaman kerja dengan asing itu luar biasa memberikan hal baru dalam hidup saya, khususnya dalam memahami budaya. Karena kita nggak hanya sekedar kerja, tapi juga mempelajari budaya kerja berikut budaya hidup mereka.

Untungnya saya dulu di samping kuliah juga sempet kerja di negeri Kanguru sana.. walopun cuma enam bulan…Β  dan itupun cuma sebagai cleaning service..hihi..

Yang paling kerasa adalah perhitungan dalam waktu pemakaian jasa tenaga kerja. As I told u before, saya kerja dari jam 9 sampe jam tiga. Nggak boleh kurang nggak boleh lebih.

Pernah satu hari saya masuk jam 8.30 pagi. Eh pas buka pintu, si bos yang kebetulan juga tinggal di situ langsung teriak, “Hei Fickry, what the hell are you doing.. u can’t come before 9. We’re not gonna pay you for this.,”

Mendadak muka saya merah dan tersenyum kecut.. gubraaak. Hehehe,,, ya ternyata demikian.. saya aja yang kerajinan masuk awal. Maklum itu dulu pas couple first month ya,,,,

Selain itu, pernah juga saya SMS mahasiswa sekedar ngingetin masalah enrollment di kampus. Dan celakanya, saya SMS mereka jam 7 pagi…….. ada yang salah?? YES. Salah banget…Β  Jadi pas jam 9 saya masuk kantor, bos saya bilang: “Hey Fickry, did you text students at 7?” ….. “errr,,, yes I did…” then she said. “no way Fickry… u can’t text them before 9.. and PLUS, none wake up at 7.”Β  …… gubrraaakkk..

Masih ada yang lain? Masih banyak sodara sodara… *seteres sendiri*

Satu kali, pas mau ngingetin mahasiswa terkait kuliah umum, dengan santainya di Minggu siang saya pakai account facebook saya yang juga sebagai admin Group khusus mahasiswa2 itu. Saya langsung sending message to all members in the group regarding the lecture. Dan ya benar saja, hari seninnya kena teguran lagi. Hihihi,,

Ah sudah capek.., ini baru cerita kecil sih.. sebenernya masih banyak cerita lainnya yang menurut saya layak dibagi. Tapi ntar aja, buat bahan next postingan. Biar blog ini gak diabaikan hingga tiga bulan. πŸ˜€

Sorry ya..dah lama gak nulis.. tulisannya ngaco.. gak jelas dan gak terstruktur… just crap. :p

Cheers!

Advertisements

Author:

He calls himself a simple social butterfly as he frequently engages in social media such as blogs and micro blogging. Indonesian living in Amsterdam.

77 thoughts on “Kerja dengan Asing

  1. Welcome back Fick!!
    Sibuk? Sibuk gym.. Sibuk nongkrong.. Sibuk dixie.. Sibuk bobo siang.. Sibuk ngetweet. Hehe
    Once again, welcome back on the blog!!
    “Ikatlah ilmu dgn menuliskannya.” πŸ˜€

  2. slama ini liat apdet di FB dan twitter..akhirnya ketemu di blog lagi…hehehe…
    yak..itu lah kalo awal2 kerja, mash semangat..selanjutnya?terserah Anda…hehehe
    btw,itu foto sama siapa??lucu banget….(yang anak kecil yang lucu :p )

  3. menarik, fick… lucu pas dibagian: β€œHei Fickry, what the hell are you doing.. u can’t come before 9. We’re not gonna pay you for this.,” hehehe…
    jadi inget pas di yk, jugo pernah aktif di pustep ugm. cm dak serius nian, ksibukan di kopma. 6 bulan ngurusin kuliah ekstrakurikuler ekonomi pancasila. tp katek wong baratnyo. aseli indonesia galo…

  4. I DIDN’T KNOW YOU’VE GRADUATED!!
    Kamu imut bangeeeet ga nyangka udah kerja aja dong. Hahahaha. Seru abis baca bagian kamu dimarah2in… Share lg dooong *suka liat km disiksanya* Hehehe.

    PS : terimakasih sudah menyambangi blog saya! πŸ™‚

  5. πŸ˜†
    wah, ternyata seperti itu ya budaya kerjanya, menarik sekali, meskipun dimulainya jam 9, sebenarnya sama saja dengan misal dimulai dengan jam 7, yang penting kan tepat waktu . well, itu jam 7 baru pada bangun kali ya? apa nggak denger azan subuh ya ? πŸ˜†

    selamat datang kembali
    dan semoga semakin piawai dalam berpuisi :mrgreen:

  6. Wah, sayang lho kalo blognya ditelantarkan. Blog ini hobi yang pas banget buat kawula muda. Banyak ide dan pengalaman yang bisa dishare tidak hanya dengan teman tapi juga dengan pengguna internet lainnya. Daripada ngenet yang tidak jelas arah dan tujuannya. Ayo nyalakan semangatmu. Kayak iklan saja, he he he ……

  7. Lain padang lain belalang, lain lubuk lain ikannya.
    –> kok jadi pelajaran Bhs Indonesia? πŸ˜›
    But… “none wake up at 7!”? OMG… jam 7 WIB kan minimal = jam 10 waktu OZ yak… *ketok2 kepala pake telunjuk kanan* 8)
    Well… yang penting pengalamannya, ya… πŸ˜‰

    Btw, blog-ku juga sedang terlantar nih… πŸ˜€

  8. Ehm..Its funny *nggak bisa bayangin*, teringat dulu juga saat aku jadi relawan di negara asing, *dulu belum negara asing, mikir2…*, Timor timur yang berubah jadi timor leste*, ck…ck..ck…

  9. bagus ya, disiplin, workday ya saat nya kerja, holiday ya saatnya liburan.
    ga da lembur ya berarti??

    Salam Kenal Fickry..

  10. itulah bedanya etos budaya kerja bule2 dengan kita disini… mereka mah tepat waktu, jadi efisien meskipun waktunya relatif sebentar… kita mah jam kerjanya kesannya banyak, padahal banyakan leyeh2nya…

  11. Nice post! This really helps me to find the answers to my question. Hoping that you will continue posting an article having a useful

    information. Thanks a lot!

Komen dong kakak...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s