Posted in Ads, Diary, Umum

Kesempatan yang Sama untuk Masa Depan yang Lebih Baik

BEBERAPA waktu lalu saya sempat menghadiri pertemuan tahunan alumni penerima beasiswa LPDP. Sekira lebih dari 1000 alumni LPDP dari berbagai angkatan baik lulusan dalam maupun luar negeri bersua di salah satu aula besar kompleks Kementerian Keuangan. Selain sebagai salah satu alumni, saya sendiri sempat menjadi salah satu narasumber di salah satu sesi rangkaian kegiatan tahunan tersebut. Membayangkan Indonesia 10 tahun kelak, pertemuan alumni ini setidaknya memberikan harapan bahwa mimpi menjadi bangsa yang lebih baik dan bermartabat bukan lagi sebuah keniscayaan.

Berbicara tentang pendidikan, saya sendiri merupakan produk dari sistem pendidikan kita yang konon katanya timpang dan sarat masalah. Tanpa bermaksud mengeneralisir, setidaknya saya sendiri melihat persoalan ini dari kacamata pribadi. Akses pendidikan berkualitas yang tidak merata serta infrastruktur yang juga masih memiliki PR panjang adalah sedikit dari rentetan potret pendidikan tanah air. Saya tidak ingin membahas kualitas pendidikan kita yang masih jauh panggang dari api, namun satu yang pasti adalah akses pendidikan berkualitas kita betul-betul hanya bisa dinikmati oleh sebagian kecil masyarakat kita. Continue reading “Kesempatan yang Sama untuk Masa Depan yang Lebih Baik”

Advertisements
Posted in Ads, Netherland, Press

Tanya Jawab tentang LPDP

IMG_547974863113442Info ini saya dapat hasil dari beberapa teman awardee. Monggo semoga bermanfaat.
Salam dari Amsterdam! 😀
– Apa sih sebenarnya LPDP itu?
LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) itu adalah lembaga yang mengelola beasiswa dibawah Kementerian Keuangan, Pendidikan & Agama RI.
– Ada apa aja jenis beasiswanya?
1. Beasiswa Magister Doktor: Ini yang paling umum buat ngelanjutin S2 atau S3 kita. Universitas yang dituju harus masuk ke dalam QS atau Times Higher Education Top 250 World University Rangkings.
2. Beasiswa Presidensial RI: Khusus buat Top 50 World University, bisa pilih opsi ini. Tahap seleksinya lebih panjang tapi dapat uang yang lebih banyak dan emang disiapin buat jadi pemimpin generasi Indonesia di tahun 2045.
3. Beasiswa Afirmasi: Khusus untuk mahasiswa yang tinggal di daerah terpencil atau yang berprestasi mengharumkan nama Indonesia.
4. Beasiswa Tesis & Disertasi
5. Beasiswa Dokter Spesialis
– List universitas yang boleh dituju dengan LPDP apa aja ya?
Untuk Beasiswa Magister Doktor, bisa lihat di http://www.lpdp.depkeu.go.id/beasiswa/daftar-perguruan-tinggi-tujuan/
– Kalau universitas tujuan gak ada di list gimana ya?
Coba aja hubungin langsung pihak LPDP nya lewat telefon/email. Di angkatan saya buktinya ada kok yang ke Stavanger lewat LPDP walaupun kampusnya sendiri gak kedaftar di list sebelumnya.
– Tahapan seleksinya apa aja ya?
Buat Beasiswa Magister Doktor ada 3 tahap: Seleksi administrasi, Wawancara & Leadership Group Discussion (LGD).

Continue reading “Tanya Jawab tentang LPDP”

Posted in Diary, Resensi, Umum

LPDP Scholarship Awardee Batch VI

2SO.. I was away for about 12 days due to leadership training conducted by the Ministry of Finance between 2 to 12 October. The training was conducted at three different venues: Gumati Hotel and Resort, Salak Mountain, and TNI AU camp (Halim Perdanakusuma Airport). What happened? Yes dude, I was just awarded with the LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan – Indonesia Endowment Fund for Education) Scholarship which is managed by the LPDP.  I’ll tell you in more details about the scholarship later ya :p

We got a lot  of trainings and classes related to the leadership theories and practices. Well, although I have joined many kind of leadership trainings and experienced leader role, I found that this training was more special than the previous ones. Why? It’s simply because the participants were all awardee candidates that were very smart and professionals. So i felt so blessed! Some of them will go to study master and doctor at Oxford, Cambridge, MIT, Harvard, and any other top universities around the Globe! I felt goosebump! Maaaaan…

So… here it is the video of our 12 days! Continue reading “LPDP Scholarship Awardee Batch VI”

Posted in Diary, Press

Pinjaman Dana Pendidikan Sampoerna Academy

SADUA minggu belakangan tulisan berjudul “Jebakan Bantuan Pendidikan Sampoerna Academy” yang dimuat di artikel Kompasiana kerap mewarnai timeline twitter saya. Mengetahui saya bekerja di lembaga yang mengelola sekolah berstandar internasional setingkat SMA itu, serta-merta teman-teman saya memenuhi tab mention di linimasa. Alih-alih kecewa, saya justru bahagia mengingat banyaknya teman yang merespon (dengan berbagai intonasi). Setidaknya ini merupakan bentuk kepedulian kita terhadap kualitas pendidikan bangsa, bukan?

Menanggapi isu ini, Putera Sampoerna Foundation (PSF) justru mencoba menyelesaikan masalah ini secara pribadi langsung ke penulis yang bersangkutan. Namun gayung pun tak bersambut. Penulis artikel tersebut tidak merespon private message yang dilayangkan PSF ke inbox akun Kompasiana miliknya. Terlepas dari terminologi “jebakan” yang dimaksud, saya sebagai bagian dari institusi besar ini sedikit ingin mengupas tentang filosofi skema program bantuan pendidikan Sampoerna Academy.

Continue reading “Pinjaman Dana Pendidikan Sampoerna Academy”

Posted in Aussie, Umum

Let’s Go to Australia for Free

HI bloggers and plurkers wherever you are, the program i joined last year opened again. The program named “The Peace Scholarship Program 2009” for semester 2. The program is full scholarship which can afford everything you need for living in Aussie. Here is the info you might need. If you have any further question, just leave comment on this page.

Don’t forget, the APPLICATION deadline is March 15th, 2009.

Just read the information below. Good luck buddy!!

-Fickry-

Continue reading “Let’s Go to Australia for Free”